您当前位置: 首页 > 宁夏分站 > 三支一扶 > 辅导资料 > 行测资料

2014年宁夏三支一扶行测考试常识判断测试题

知满天教育网     发布时间: 2014-01-22     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  知满天教育网为大家收集整理了《2014年宁夏三支一扶行测考试常识判断测试题》供大家参考,希望对大家有所帮助!!!

  1.依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。

  A.只要负有直接纳税的义务,就是纳税人

  B.纳税人包括所有法人和自然人

  C.纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定

  D.不同的税种有不同的纳税人

  【答案】B

  【解析】根据我国《税收征管法》规定:“法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。”纳税人在有的法律、行政法规中称为纳税义务人,即直接对国家负有纳税义务的单位和个人。这里的单位包括法人企业,也包括非法人企业。不同税种的纳税人是由课税对象的性质决定的,由各个税种的专门税法分别规定各该税种的纳税义务人。可见纳税人的范围是由法律法规限定的,而不能笼统地说“包括所有法人和自然人”。故选B。

  2.复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。

  A.从事简单劳动不需要专门的学习和训练

  B.从事复杂劳动需要专门的学习和训练

  C.决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度

  D.脑力劳动和体力劳动有差别

  【答案】C

  【解析】本题考查的是马克思主义经济学的观点,对该观点有所了解的考生能很快选出正确答案C。如果不了解也可通过排除法,题干是给出结果求原因,而A项只讲了简单劳动,B项则只讲了复杂功动,都没有把二者联系起来;D项中把脑力劳动和体力劳动主观地等同于复杂劳动和简单劳动,偷换了题干所给的概念,也是错误的。故选项C正确。

  3.超额剩余价值的获得是( )。

  A.个别企业提高劳动生产率,商品个别价值低于社会价值的结果

  B.部门平均劳动生产率提高,资本有机构成提高的结果

  C.社会劳动生产率普遍提高,劳动力价值降低的结果

  D.资本家压低工资,使劳动力价格低于劳动力价值的结果

  【答案】A

  【解析】在马克思主义经济学中,对超额剩余价值的定义就是,个别资本家因提高企业劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而多得的一部分剩余价值。由此就可以看出正确答案为A。选项B和C则反而不能获得超额剩余价值。

  4.马克思指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁;但是理论一经掌握,群众也会变成物质力量。”这个论断说明( )。

  A.理论可代替实践

  B.精神可以变物质

  C.理论的作用是无限的

  D.群众是真正的英雄

  【答案】B

  【解析】理论是精神食粮,结合定义,群众理论会变成物质力量,那么精神也可以变物质。故选B。

  5.超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于( )。

  A.超导材料比较稀缺,不易普及

  B.超导材料过于昂贵,普通人买不起

  C.超导并不能节省多少能源

  D.超导目前还不能在常温下实现

  【答案】D

  【解析】超导现象只有在-273°C才能实现。故答案为D。

  6.在我国解放初期,中国人民志愿军远赴朝鲜,与朝鲜人民并肩作战,进行了一场艰苦卓绝的抗美援朝的战争。中国人民志愿军赴朝作战的主要原因是( )。

  A.我国要充分显示自己在国际上的伟大

  B.美帝国主义企图以朝鲜为跳板,威胁我国边境,我国人民要奋起保家卫国

  C.我国武器先进,军事力量强大

  D.我国要发扬无产阶级的国际主义精神

  【答案】B

  【解析】中国人民解放军赴朝作战的根本目的是为了维护我们祖国的利益,防止美国以朝鲜为跳板侵略中国,而并非其他三项所说的原因。因此选B。

  7.我们党把马列主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果称为“邓小平理论”,是因为邓小平是( )。

  A.中国共产党第二代领导集体的核心

  B.我国改革开放和现代化建设的总设计师

  C.这一理论的主要创立者

  D.伟大的政治家和理论家

  【答案】C

  【解析】选项A、B、D的表述本身没有错误。但是题目要求回答邓小平理论以邓小平命名的原因,只能选C,因为他是这一理论的主要创立者。

  8.80年代以来,国家相继建设了几条由山西省通往沿海港口的铁路,如大秦线。其原因是( )。

  A.增强晋煤外运能力

  B.增强京九线的分流能力

  C.完善华北铁路路网

  D.加快中西部的经济发展

  【答案】A

  【解析】山西是产煤大省,80年代建设铁路的主要原因是为增强晋煤外运能力。

  9.组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是( )。

  A.领导者要全面地看问题

  B.领导者要集中精力于领导和决策工作

  C.领导者应该是懂行的专家

  D.领导者应该具有开放型的性格

  【答案】A

  【解析】弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。

  10.在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致( )。

  A.失业率上升

  B.失业率保持稳定不变

  C.失业率下降

  D.失业率波动不定

  【答案】A

  【解析】通常,当通货膨胀率上升时,失业率就会上升,二者呈正比例。

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区