您当前位置: 首页 > 宁夏分站 > 教师招聘 > 题库 > 笔试真题

2016宁夏教师招聘备考真题:《教师职业道德》精选真题(四)

知满天教育网     发布时间: 2016-12-28     信息来源: 知满天教育     点击数:

  1.教师对待学生的道德,从理想层面来说是指(  )。

  A.热爱学生、诲人不倦

  B.平等、公正、民主地对待学生

  C.相互信任和尊重

  D.为人师表

  2.下列关于幼儿园教师职业道德规范的说法错误的是(  )。

  A.热爱幼儿教育事业,以教为主,以保为辅

  B.热爱幼儿,对幼儿一视同仁

  C.及时向家长汇报幼儿的身心状况

  D.在幼儿面前行为规范,语不俗,话不高

  3.幼儿教师要结合本班实际,制定教育工作计划,其中包括(  )。

  A.观察、分析、记录幼儿发展情况

  B.观察、理解、分析、记录、处理

  C.分析、观察、记录

  D.观察、记录、分析幼儿发展情况

  4.明确把“关爱学生”作为一条中小学教师职业道德行为规范的是(  )。

  A.1984年《中小学教师职业道德规范》(试行)

  B.1991年颁布的《中小学教师职业道德规范》

  C.1997年颁布的《中小学教师职业道德规范》

  D.2008年颁布的《中小学教师职业道德规范》

  5.下列选项中,不符合《中小学班主任工作条例》的特点的是(  )

  A.班主任有体罚学生的权利

  B.明确了班主任的工作量

  C.提高了班主任的经济待遇

  D.保证了班主任教育学生的权利

  6.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是(  )。

  A.为人师表

  B.清正廉洁

  C.敬业爱业

  D.团结协作

  7.师生关系更大的功能是(  )。

  A.调节功能

  B.凝固功能

  C.教育功能

  D.约束功能

  8.下列说法不正确的是(  )。

  A.教师履行道德义务往往是觉得做了自己该做的事情

  B.教师道德义务是同谋求个人权利或报偿相对应的

  C.教师在履行道德义务之后获得的赞扬、权利和报偿是行为的结果,而不是教师行为选择的动机

  D.教师履行道德义务,往往以或多或少的自我牺牲为前提

  9.教师职业道德教育中,一种实际、生动、形象的教育方法是(  )。

  A.说理疏导法

  B.榜样教育法

  C.对比教育法

  D.实践锻炼法

  10.师德的灵魂是(  )。

  A.关爱学生

  B.提高修养

  C.加强反思

  D.学生怎么学

  参考答案

  1.【答案】A。解析:全面促进学生的发展是教师的基本任务,因此,教师与学生的关系是教师职业道德面临的重要关系。教师对待学生的道德,从理想层面来说是指热爱学生、诲人不倦。

  2.【答案】A。

  3.【答案】D。解析:观察了解幼儿是幼儿教师必备的教育技能,也是幼儿教师需要履行的一项工作职责,幼儿教师进行个案分析就是要观察,记录,分析幼儿的发展状况,故正确答案为D。

  4.【答案】D。解析:2008年颁布的《中小学教师职业道德规范》明确的把“关爱学生”作为一条中小学教师职业行为规范。

  5.【答案】A。

  6.【答案】A。

  7.【答案】C。解析:教师和学生之间更基本,更主要的关系是教育关系,所以师生关系更重要的功能是教育功能。

  8.【答案】B。解析:提到义务就应该是不计报酬的,所以义务不是与谋求个人权利或报偿相对应的。

  9.【答案】A。

  10.【答案】A。

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区