您当前位置: 首页 > 宁夏分站 > 教师招聘 > 题库 > 笔试真题

2016宁夏教师招聘备考真题:《教师职业道德》精选真题(六)

知满天教育网     发布时间: 2016-12-28     信息来源: 知满天教育     点击数:

  1.以下哪条不属于《中小学班主任工作规定》的亮点(  )?

  A.明确了班主任工作量,使班主任教师有更多的时间来做班主任工作

  B.提高了班主任经济待遇,使班主任有更多的热情来做班主任工作

  C.保证了班主任教育学生的权利,使班主任有更多的空间来做班主任工作

  D.制定了中小学班主任工作的具体实施办法。

  2.立足岗位,认真履行本职工作,乐于承担各项教育教学任务,认真制订保教计划,精心备课,组织活动,这反映了教师的哪项道德规范(  ) ?

  A.为人师表,文明廉洁

  B.爱岗敬业,乐于奉献

  C.教书育人,因材施教

  D.关爱幼儿、家园共育

  3.下列关于班主任的工作职责,说法错误的是(  )。

  A.全面了解班级内每个学生,深入分析学生思想、心理、学习和生活状况

  B.有针对地进行思想道德教育,促进学生德智体美全面发展

  C.认真做好班级的日常管理工作

  D.努力提高所授科目的成绩

  4.(  ),教育部颁布了新的《中小学班主任工作规定》。

  A.2003年7月8日

  B.2008年lo月15日

  C.2009年8月22日

  D.2010年3月20日

  5. (  )是教师与教师之间良好沟通的基础。

  A.少争多让,善于倾听

  B.容忍异己,理解宽容

  C.坦诚相对,赞美欣赏

  D.巧用语言,珍惜情谊

  6.“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职员躬亲共守。”这是近代教育家谁的名言?(  )

  A.布卢姆

  B.晏阳初

  C.陈鹤琴

  D.陶行知

  7.教师依靠发自内心的信念对自己教育行为的选择和调节是(  )。

  A.他律

  B.自律

  C.内省

  D.慎独

  8.“不以分数作为评价学生的唯一标准”,这是《中小学教师职业道德规范》中关于(  )方面对教师的具体要求。

  A.关爱学生

  B.教书育人

  C.爱岗敬业

  D.为人师表

  9.正直诚实,作风正派,为人师表,遵纪守法。这属于教师的(  ) 。

  A.思想行为规范

  B.教学行为规范

  C.人际行为规范

  D.仪表行为规范

  10.钻研业务,熟悉教材,认真备课;上课语言文明、清晰流畅,表达准确简洁;板书整洁规范,内容简练精确。这属于教师的(  ) 。

  A.思想行为规范

  B.教学行为规范

  C.人际行为规范

  D.仪表行为规范

  参考答案

  1.【答案】D。解析:一是明确了班主任工作量,使班主任教师有更多的时间来做班主任工作。二是提高了班主任经济待遇,使班主任有更多的热情来做班主任工作。 三是保证了班主任教育学生的权利,使班主任有更多的空间来做班主任工作。四是强调了班主任在学校中的重要地位,使班主任有更多的信心来做班主任工作。

  2.【答案】B。解析:忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

  3.【答案】D。

  4.【答案】C。

  5.【答案】C。解析:同事之间相互欣赏,相互鼓励,看到同事的优点,给予赞美,看到同事的不足,给予鼓励,这样才能使同事之间的关系更加和谐,从而更好地进行沟通交流。

  6.【答案】D。

  7.【答案】B。解析:自律是指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。教师依靠发自内心的信念对自己的教育行为的选择和调节,正是教师的自律行为。

  8.【答案】B。

  9.【答案】A。

  10.【答案】B。

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区