您当前位置: 首页 > 宁夏分站 > 教师招聘 > 题库 > 笔试真题

2016宁夏教师招聘备考真题:《教师职业道德》精选真题(七)

知满天教育网     发布时间: 2016-12-28     信息来源: 知满天教育     点击数:

  1.教师教育机构应承担班主任培训任务,(  )专业学位教育中应设立中小学班主任工作培养方向。

  A.教育学硕士

  B.教育硕士

  C.教育心理学硕士

  D.教育管理硕士

  2.幼儿教师职业道德的核心是(  )。

  A.热爱教育事业

  B.热爱幼儿

  C.遵纪守法

  D.为人师表

  3.“己欲立而立人,己欲达而达人”告诉教师,对待同事和学生要做到(  )。

  A.相互尊重与体谅

  B.相互竞争与合作

  C.相互交流与沟通

  D.相互团结与友爱

  4.在学校,教师之间要善于(  )。

  A.团结合作,一致对外

  B.相互借鉴,共同提高

  C.各自为政,独立思考

  D.相互监督,勇于竞争

  5. (  )是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进青少年思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。

  A.加强和改进师德建设

  B.加强和改进法制建设

  C.推进法制化

  D.进行思想政治教育

  6.加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻(  )的现实需要。

  A.依法治国

  B.以德治国

  C.以人为本

  D.均衡发展

  7.《纲要》明确指出:“教育活动的组织与实施过程是教师创造性地开展工作的过程”,教师要根据《纲要》,从本地、本园的条件出发,结合本班幼儿的实际情况,制定切实可行的工作计划并灵活地执行。这反映了幼儿园教师的(  )职业特点?

  A.工作过程的创造性

  B.工作对象的幼稚性

  C.工作任务的全面性

  D.工作手段的示范性

  8.“十年树木,百年树人”,反映了幼儿园教师的(  )职业特点?

  A.工作过程的创造性

  B.工作对象的幼稚性

  C.工作任务的全面性

  D.教育效果的滞后性

  9.关心爱护每个幼儿,保护幼儿安全,尊重幼儿人格,充分挖掘幼儿的潜能,关注特殊幼儿,主动用各种方式与家长交流幼儿发展状况,做好科学育儿的宣传和指导工作,尊重家长,满足家长的合理需求。这反映了教师的哪项道德规范(  ) ?

  A.为人师表,文明廉洁

  B.终身学习,提升能力

  C.教书育人,因材施教

  D.关爱幼儿、家园共育

  10.现行的《中小学教师职业道德规范》共(  )。

  A.四条

  B.六条

  C.八条

  D.十条

  参考答案

  1.【答案】B。解析:根据《中小学班主任工作规定》第十八条规定:“教师教育机构应承担班主任培训任务,教育硕士专业学位教育中应设立中小学班主任工作培养方向。”

  2.【答案】B。解析:对于所有的教师来说,其职业道德的核心都是关爱学生,幼儿教师作为教师,其职业道德的核心也应该是对自己的学生,即幼儿的热爱。

  3.【答案】A。解析:“己欲立而立人,己欲达而达人”这句话的意思是仁德的人,自己想站得住首先使别人也能站得住,自己做到通达事理首先要使别人也通达事理。这句话强调了人与人交流的过程中要相互尊重,相互体谅。

  4.【答案】B。解析:同事之间要团结合作,互相帮助,达到共同提高。

  5.【答案】A。解析:加强和改进师德建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进青少年学生思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生成长的引路人。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到大中小学德育工作状况和亿万青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。

  6.【答案】C。

  7.【答案】A。解析:《纲要》明确指出:“教育活动的组织与实施过程是教师创造性地开展工作的过程”,教师要根据《纲要》,从本地、本园的条件出发,结合本班幼儿的实际情况,制定切实可行的工作计划并灵活地执行。由此,幼儿教师自身的素质,特别是创造力,想象力,应变能力就成了十分关键的问题。

  8.【答案】D。解析:“十年树木,百年树人”体现了教师劳动的长期性,长期性指培养人才的周期是比较长的,教育影响具有滞后性。

  9.【答案】D。解析:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

  10.【答案】B。解析:爱国守法——教师职业的基本要求,爱岗敬业——教师职业的本质要求,关爱学生——师德的灵魂,教书育人——教师天职和道德核心,为人师表——教师职业的内在要求,终身学习——教师专业发展的不竭动力。

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区